Tiga Dosen STAIMA Ikuti Fifth Annual Conference for Muslim Scholars

kegiatan-kampus,nasional

STAIMA - Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Agama Islam (Kopertais) Wilayah IV Surabaya menggelar Fifth Annual Conference for Muslim Scholars (AncoMS) Mengusung tema “Local Culture Values and Religious Moderation”. AncoMS kali kelima ini diselenggarakan di UIN Sunan Ampel dan Hotel Sartika Premiere Gubeng Surabaya, pada Senin-Selasa (20-21/11).

Kearifan lokal memiliki daya dukung yang signifikan dalam memperkuat moderasi beragama. Dalam praktiknya, peran Pendidikan Agama Islam (PAI) turut memberi dukungan yang kontributif. Dalam kaitan peran penting PAI tersebut, diperlukan instrumentasi pengukuran tingkat keberhasilan implementasi moderasi beragama dalam konteks Pendidikan Agama Islam.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag. selaku Director of Higher Education-Ministry of Religion Affairs, Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.DIP.SEA., M.Phil. Ph.D selaku Coordinator of Kopertais Region IV Surabaya. Serta mengundang Speakers internasional, Dr. Azhar Ibrahim Alwee dari National University of Singapore dan Prof. Abdul Kadir Riyadi, Ph.D selaku Professor of Sufism Philosophy

Turut hadir dalam acara tersebut, Dr. Siti Mutholingah, M.Pd.I., Dr. Rosidin, M.Pd. dan perwakilan dosen STAIMA Al-Hikam Malang

Ahmad Zainul Hamdi selaku Keynote Speaker mengapresiasi agenda strategis ini yang di selenggarakan oleh Kopertais bersama PTKI Swasta di wilayah Kopertais IV.

"Kegiatan ilmiah ini begitu impresif. Selaku Direktur Pendidikan Tinggi Kementerian Agama, saya berharap Kopertais lain di Indonesia untuk mengadakan acara yang serupa dengan apa yang sudah gelar oleh Kopertais wilayah IV,” ungkapnya

Indonesia dalam konteks publikasi dan produksi karya ilmiah di banding dengan negara Islam lain, masih terbilang “tertinggal”. Hal ini salah satunya disebabkan semangat literasi para akademisi muslim yang jauh dengan harapan maka perlu ditinggkatkan.

AncoMS kelima ini juga diisi diskusi pararel. Bertempat di Hotel Sartika Premiere Gubeng Surabaya, peserta dibagi menjadi 6 kelompok kajian, yaitu: Pendidikan Agama Islam, Hukum Islam, Pemikiran Islam, Komunikasi Islam, Budaya Sosial Islam dan Ekonomi Islam.

Koordinator Kopertais IV Akh. Muzakki menyampaikan, acara ini sengaja digelar dalam rangka mendorong para dosen PTKI Swasta agar meningkatkan produktifitas dalam menulis karya ilmiah bertaraf Nasional maupun Internasional.

“Dengan acara ini bertujuan untuk meningkatkan karya-karya tulis dosen PTKIS. Sebuah kewajiban bahwa dosen harus berusaha meningkatkan kektifannya dalam menulis karya ilmiah,” ungkapnya

“Diharapkan seluruh dosen STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang memiliki semangat yang sama untuk menulis karya ilmiah berupa jurnal. Dengan tujuan, mengharumkan nama STAIMA di kancah Nasional,” kata putri kelima Almaghfurlah K.H. Ahmad Hasyim Muzadi tersebut.

Acara yang di moderatori oleh Dr. Nabiela Naily, S.Si., M.M.I., M.A. di tutup dengan sesi do’a dan sesi foto bersama.