RAPAT PERSIAPAN PERKULIAHAN SEMESTER GENAP 2023/2024

Sebelum memasuki perkuliahan semester genap tahun akademik 2023/2024 S2 PAI Pascasarjana STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang melaksanakan agenda rutin yaitu rapat koordinasi dosen pengajar Pascasarjana. Kegiatan rapat yang dihadiri oleh Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. Kasuwi Saiban, M. Ag, Kaprodi S2 PAI Dr. Umi Salamah, M. Pd. I dan seluruh dosen pengampu mata kuliah semester genap TA. 2023/2024. Dalam sambutannya, Prof. Kasuwi menyampaikan beberapa hal penting yang harus difahami dan menjadi acuan bagi bapa/ibu dosen Pascasarjana dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, menjaga etos kerja, integritas, dan memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswa, serta berupaya untuk meningkatkan kapasitas diri sebagai dosen. Rapat yang dipimpin langsung oleh kaprodi S2 PAI, diawali dengan pengampaian point-point penting terkait tugas dosen khususnya di Pasacasarjana, evaluasi dari pembelajaran semester sebelumnya, dan tindak lanjut yang akan dilakukan. Tugas utama dosen adalah melaksanakan tri dharma perguruan tinggi yang mencakut pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, dosen prodi akan melaksanakan BKD internal untuk mempermudah dosen dalam menyiapkan administrasi kepangkatan. Sesuai dengan SK mengajar dan keilmuan yang dimiliki dosen Pascasarjana, maka dosen memiliki tugas untuk menyiapkan perangkat pembelajaran berupa RPS yang dalam dalam penyusunannya disesuaikan dengan format dari akademik. RPS ini akan menjadi acuan dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan proses perkuliahan dalam satu semester ke depan. Dosen juga memiliki tugas membimbing mahasiswa, baik tugas akhir atau tesis dan perwalian (dosen PA), proses pembimbingan harus dilaksanakan dan terekam dalam SIAKAD. Prodi akan melaksanakan kegiatan-kegiatan dalam bentuk workshop, joint lecture, dan seminar internasional, yang kesemuanya membutuhkan kerjasama dari seluruh dosen Pascasarjana. Dr. Umi Salamah, M. Pd. I juga menyampaikan bahwa membutuhkan masukan serta kerjasamanya untuk membawa Pascasarjana lebih baik lagi, dibutuhkan komunikasi dan kerjasama yang baik agar semua bisa berjalan dengan lancar. Besar harapan kami agar Pascasarjana dapat terus berbenah dan meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam proses pembelajaran maupun pelayanan.