KKN ME-ZONE STAIMA, Terobosan Baru dalam Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

STAIMA - Sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang telah meluncurkan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan kesadaran akan pola hidup bersih dan sehat di kalangan santri dan masyarakat sekitar.

Dengan semangat kemanusiaan dan kepedulian terhadap kesehatan, mahasiswa KKN dari telah mengadakan serangkaian kegiatan edukatif. Mereka menyadari pentingnya mendorong masyarakat untuk mengadopsi gaya hidup sehat guna meminimalkan risiko berbagai penyakit.

Sebuah terobosan bersejarah terjadi di tengah-tengah komunitas santri dengan diluncurkannya ME-ZONE (Zona Kita Berasama Santri) oleh KKN mahasiswa dan mahasiswi STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang. Kegiatan ini menjadi titik terang dalam upaya menyosialisasikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat kepada masyarakat sekitar.(18/12)

Tim KKN yang beranggotakan Jayanti Aditya Putri, Aryanni hulalil azkiya, Juhriani, M Aqil Dziyaul Haqq dan Ahmad Kahar Muzakkir sukses dengan program hidup sehat.

Dengan mengusung semangat kolaborasi antara mahasiswa, ME-ZONE menjadi wadah inovatif untuk memperkenalkan kebiasaan hidup sehat dan bersih kepada santriwati PP Al-Hidayah Karangploso. Di bawah bimbingan para dosen dan mentor yang berpengalaman, para peserta KKN ME-ZONE berperan sebagai agen perubahan yang membawa konsep-konsep kesehatan dan kebersihan ke tengah-tengah lingkungan pondok dan masyarakat.

Salah satu kegiatan utama dari program ini adalah kampanye penyuluhan tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Para peserta aktif terlibat dalam pendekatan edukatif dengan menyampaikan informasi mengenai pentingnya mencuci tangan, menjaga kebersihan lingkungan, serta pola makan sehat. Melalui ceramah interaktif, dan kegiatan komunitas lainnya, pesan-pesan kesehatan disampaikan secara menarik dan mudah dicerna oleh masyarakat.

Selain itu, ME-ZONE juga menginisiasi program-program aksi nyata untuk mewujudkan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Mulai dari kegiatan pembersihan lingkungan, penyediaan fasilitas sanitasi yang lebih baik, hingga pengenalan praktik mencuci tangan dengan benar, semua dilakukan dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup para santri dan masyarakat secara keseluruhan.

Salah seorang peserta ME-ZONE, Fatimah, berbagi kesannya tentang program ini.

"ME-ZONE memberikan kesempatan bagi kami untuk belajar dan berbagi pengetahuan tentang kebersihan dan kesehatan kepada santri. Ini bukan hanya tentang memberi informasi, tetapi juga tentang menginspirasi perubahan nyata dalam kehidupan sehari-hari mereka," ucap santiwati PP Al-Hidayah Karangploso tersebut

Salah satu mahasiswa, Ahmad Kahar Muzakkir, mengungkapkan bahwa program KKN ini tidak hanya fokus pada pembangunan fisik saja, tetapi juga pada pembangunan sosial dan kesehatan masyarakat.

"Kami ingin meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat, seperti olahraga teratur, pola makan seimbang, dan menjaga kebersihan lingkungan," katanya.

Kegiatan-kegiatan ini mendapat tanggapan positif dari santri dan masyarakat sekitar. Mereka merasa terbantu dengan adanya edukasi langsung dari mahasiswa KKN STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang. Diharapkan, melalui upaya ini, kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat akan semakin meningkat dan mampu memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesehatan masyarakat secara keseluruhan.

Melalui program ini, diharapkan semakin banyak santri dan masyarakat yang sadar akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan kolaborasi yang kuat antara mahasiswa dan santri, diharapkan pesan-pesan ini dapat meresap ke seluruh lapisan masyarakat, membentuk budaya hidup yang lebih sehat dan lingkungan yang lebih bersih bagi generasi mendatang.